Artikel Terbaru
Sedang Memuat...
26 December 2013

Cara Memprogram dan Menjalankan Arduino

Selamat sore sahabat arduino, kali ini saya akan share praktek dasar arduino untuk pemula/newbie yaitu Cara Memprogram dan Menjalankan Arduino, artikel ini merupakan materi dasar yang harus diketahui dalam Memprogram dan Menjalankan Arduino karena untuk materi selanjutnya tidak akan dijelaskan lagi materi ini karena dianggap sudah menguasai bagaimana Cara Memprogram dan Menjalankan Arduino.

Proyek sederhana arduino kita yang pertama adalah menghidupkan satu buah Led yang akan dipasang pada pin 12, usahakan dalam penyambungan komponen pada breadboard kabel data USB harus dilepas langkah ini untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan misalnya kesalahan menghubungkan kabel positif ke ground arduino, setelah selesai memasang baru kita hubungkan kabel ke port USB.

Berikut ini langkah-langkah dalam Memprogram dan Menjalankan Arduino :

Membuat Sketch
Jalankan program arduino, bisa dari file master arduino yang kita simpan ataupun dari ikon di computer desktop. Kemudian akan muncul program arduino IDE dengan tampilan sketch sesuai dengan tanggal dan bulan pada saat program dijalankan.

Mengetikan kode program pada sketch

Tuliskan source kode dibawah ini pada layar editor arduino :

// coba 1 led – Program untuk menghidupkan LED berkedip-kedip

const int PIN_12 = 12;

void setup() {
  pinMode(PIN_12, OUTPUT);
}

void loop() {
  digitalWrite(PIN_12, HIGH);
  delay(1000); // Tunda 1 detik

  digitalWrite(PIN_12, LOW);
  delay(1000);
}



Menyimpan Sketch
Program yang baru saja ditulis pada editor tadi dapat disimpan kedalam file yaitu dengan klik pada menu file pilih save atau save as, pilih folder yang akan digunakan menyimpan file, ketikan nama file misanya Coba 1 Led kemudian klik save.

Gambar menyimpan file

Menjalankan Sketch (Verify/Compile)
Setelah menyimpan sketch kita bisa langsung menjalankan program yaitu dengan cara mengklik symbol Verify atau dari menu sketch pilih Verify/Compile bisa juga dengan shortcut Ctrl + R. Apabila verify sukses akan terdapat tulisan Done Compilling. 



Gambar selesai compile

Cara memperbaiki kesalahan/error
Setelah kita verify/compile suatu saat pasti terdapat kesalahan atau pesan error baik dari segi penulisan sampai kesalahan syntax, karena program arduino ini penulisanya bersifat case sensitive, jadi kita harus benar-benar teliti dalam mengetiknya. Biasanya kesalahan akan ditunjukan oleh blok warna kuning dengan dengan menyebutkan kata-kata yang salah.

Berikut ini contoh penulisan yang salah :
Penulisan digitalwrite(PIN_12, LOW); seharusnya digitalWrite(PIN_12, LOW); dengan huruf W pada kata write harus capital/besar, ya namanya juga manusia tempatnya salah dan khilaf, untung saja di peringatkan untuk diperbaiki.

Gambar kesalahan penulisan

Mengupload File
Setelah selesai diverifikasi sketch bisa langsung diupload ke arduino yaitu dengan mengklik symbol upload atau dari menu file pilih upload, bisa juga dengan shortcut Ctrl + U, seperti gambar dibawah ini.

Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah kita harus mengecek dulu port komunikasi mana yang terhubung ke arduino, port USB harus sesuai dengan setingan pada sketch, caranya pilih tools – serial port.

Selain itu pilihan jenis arduino juga mesti kita seting, pilih tools – board – pilih jenis arduino yang anda gunakan. Apabila file telah terunggah sempurna maka akan ada status Done Uploading.

Percobaan yang pertama ini membutuhkan beberapa komponen yaitu :
Arduino Leonardo 1 unit
Led warna 1 unit
Resistor 220/270/330 ohm 1 unit
Papan breadboard 1 unit
Kabel penghubung secukupnya
Komponen kita rakit sesuai dengan gambar dibawah ini:

Sekarang kita tinggal lihat apa yang terjadi pada LED breadboard rangkaian kita, apakah lednya berkedip-kedip dengan jarak delay 1 detik. Lihat video dibawah ini.

17 comments:

  1. akhirnya arduinonya bisa jalan..
    terima kasih
    nice share

    ReplyDelete
  2. bila butuh komponen arduino silakan kunjungi toko kami http://www.javarobotic.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapatkan buku Arduino baru berdiskon hanya di :

      http://www.honbookstore.com/search/label/Teknik

      Delete
  3. mau tanya dong kalau install nfc di arduino gimana ya saya udah cari di youtube ga ada step by step nya langsng pada jadi barangkalai ada yang bisa membantu terimaksih.....

    ReplyDelete
  4. ada yang bisa bantu, kenapa arduino nya tidak bisa diisi / di upload program?

    ReplyDelete
  5. Pas banget belajar 2 hal disini, cara program dan juga nulis program terdasar. Saya juga baru2 ini nulis tentang arduino sebelumnya nulisnya digital. Visit blog saya ya mas di https://fqrlisting.wordpress.com/2017/01/12/cara-memprogram-arduino-uno-dengan-mudah-dan-sederhana/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapatkan buku Arduino baru berdiskon hanya di :

      http://www.honbookstore.com/search/label/Teknik

      Delete
  6. Terima kasih untuk artikelnya.

    Dapatkan buku Arduino baru berdiskon hanya di :

    http://www.honbookstore.com/search/label/Teknik

    ReplyDelete
  7. Tutorial yg bagus untuk arduino basic ya.. thanks..
    Btw lamjaya inovasi komputindo mau buat pelatihan arduino lho.. gratis alatnya.

    Cek infonya disini ya http://www.lamjaya.com/id/pelatihan/

    ReplyDelete
  8. Cara ngetest sim800lv2 gimna ya gan.?

    ReplyDelete
  9. Cara ngetest sim800lv2 gimna ya gan.?

    ReplyDelete
  10. bagaimana cara untuk tukar programming pic ke arduino?

    ReplyDelete
  11. mantap tutorialnya....
    lagi nyari tempat untuk download buku arduino nih,, dimana gan?

    ReplyDelete
  12. mas,,,,kalau kita upload ke arduino sedangkan programnya benar terus ga bisa aja ,,,,,udah di cek port juga benar terus gimana ya mas,,,,,mohon solusinya

    ReplyDelete
  13. Saya masih newbie,biarpun arduino R3 belom dioperasikan Tpi saya penasaran. ๐Ÿ˜‰

    ReplyDelete

Copyright © 2013 Arduino Tutorials All Right Reserved